Почему Skype хочет использовать файл btvstack.exe

Время чтения: ~4 минут Автор: Елена Иванова 828
в Скайпе запрос btvstack.exe

Компьютер выполняет много различных процессов. Обычный пользователь, как правило, мало в этом понимает и не стремиться разобраться. Интерес появляется тогда, когда что-то идет не так. Любители общения посредством сети Интернет могут наблюдать при каждом открытии программы надпись во всплывающем окне: «Btvstack.exe хочет использовать «Скайп». И тут сразу начинаются сомнения. Ведь неизвестное пугает. А никто не хочет навредить компьютеру. Давайте разбираться.

Что это такое

Работая за компьютером, увидели всплывающее окно. Неизвестный файл просит разрешение к мессенджеру. На ум приходит два варианта.

  • Первый: это вирус. Если дать разрешение, работа системы может оказаться под угрозой. Нельзя давать доступ.
  • Второй: а если это нужно? Без необходимого доступа к данным программа может работать некорректно. Или вообще не работать.

Подобные размышления приводят к унынию. Чтобы не гадать, нужно узнать точно, что собой представляет данный файл.

Файл Btvstack.exe не вирус. Это лишь составная часть программного обеспечения, которое отвечает за беспроводное соединение компьютера с гарнитурой (наушниками, колонками). Это файл, помогающий подключиться к компу через блютуз.

Разработан файл компанией Atheros Communications. Подходит он для устройств, работающих на базе ОС «Виндовс». Существует аналогичный файл btstackserver, также с расширением exe. Разработали его сотрудники компании Broadcom и WIDCOMM.

Оба файла служат для обеспечения Bluetooth-соединения. Они загружаются из ключа реестра при включении компьютера (загрузке операционной системы). Данные процессы видны в диспетчере задач. Нужно одновременно нажать три кнопки: «Ctrl», «Alt», «Delete». В появившемся окне входим во вкладку «Процессы» и просматриваем список.

процессы

Как ответить на запрос

С природой файлов все понятно. Возникает вопрос, давать доступ btvstack.exe (btstackserver.exe) к файлам Skype или запрещать. И тут нет однозначного ответа. Пользователь решает сам.

Если пользуетесь блютуз-гарнитурой для общения в мессенджере, то доступ нужно разрешить. Если подобные устройства не используются, то и разрешений предоставлять не нужно. Смело выбираем «Закрыть доступ».

Если хотите убедиться в том, правильно ли сделан выбор, зайдите в меню приложения. Запускаем «Скайп». Открываем «Инструменты» – «Настройки» – «Дополнительно» – «Расширенные настройки». В открывшемся окне просматриваем указанную информацию. Снизу имеется отдельная вкладка «Контроль доступа других программ к Skype», которую и нужно выбрать. Откроется новое окошко. В нем можно просмотреть список программ, имеющих доступ к мессенджеру. Проверьте, включено ли разрешение для BTStackServer.exe (либо BtvStack.exe).

настройки
Таким способом можно изменить доступ к программе по своему усмотрению. К примеру, добавить новые или удалить ненужные, которые приложение уже не использует.

А может, все же это вирус?

Для продолжающих сомневаться существуют другие способы проверить файлы BTStackServer.exe и BtvStack.exe. Хорошо известно, что вирусы зашифровываются под любой файл с расширением .exe. В том числе и под BtvStack. Ни одна антивирусная программа не встречалась с подобным явлением. Распознать «шпиона» можно, используя несколько простых, но достоверных способов.

Первое – это название. Внимательно просмотрите имя файла. Как правило, вирусные ПО имеют название, немного отличающееся от имени нормального файла. К примеру, может быть пропущена одна из букв или они поменяны местами.

Второе – это назначение. Кроме «Скайпа», BtvStack.exe и BTStackServer.exe работают и с другими приложениями. Если к компьютеру не подключены устройства через блютуз-соединение, то рекомендуется не давать никаких доступов.

Третье – это место, где сохранен файл. Как правило, вирусные программы стремятся сохраниться именно на системный диск «С». Это может быть папка Windows – System32.

Как видно, файл BtvStack.exe не несет никакого вреда. Он безопасен для устройства. Но в любом случае предоставлять доступ к своим личным данным лишний раз не стоит. Включать разрешения можно лишь в том случае, если это действительно необходимо. И если понимаете, для чего это нужно.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий